|    ENGLISH
|     簡体中文
加入最愛
 
 
 
紙漿模塑餐具容器整廠設備
 
市場分析應用
成套設備簡介
設備標準佈局
經濟效益分析
 
一、項目背景
 
 
   在人類進入世紀之交的當今世界,環境與發展問題已經成為全球普遍關注的焦點,而『白色污染』又是環境保護中最為突出的問題。 由此聯合國早在於1992年 6月就環境與發展大會上,通過了『 關於環境與發展的里約熱內盧宣言 』,制訂了21世紀議程。
   中國於1994年3月25日通過了『中國21世紀議程』,提出發展與環境相互協調的可持續發展的總體戰略、對策及其具體行動方案。 並簽署加入限止使用發泡塑料在內的『蒙特利爾國際公約』,於1994年4月1日起實施『中華人民共和國固體廢物環境污染防治法』,將固體廢物的污染治理納入法制軌道。 鐵道部於1996年7月實行在鐵路沿線禁止使用發泡塑料餐盒的緊急措施; 溫家寶副總理就『白色污染』問題作了重要指示: "停止使用一次性發泡塑料餐具,快研制和批量生產替代品,加大治理力度,根治白色污染"; 同年10月,國家環境保護總局制定了" 治理白色污染,淘汰一次性發泡塑料餐具方案 ",並評定紙漿模塑餐具優勢最力; 1992年2月,中國經貿委發布了第六號令,明確公佈在2000年年底前淘汰一次性發泡塑料餐具;1998年8月由中國經貿委、中國工業局等九部委聯合組成" 全國方便食品包裝替代工作領導小組 ";1999年12月,中國質量技術監督局發佈了『一次性可降解餐飲具用技術條件』的國家標準;北京、上海、武夷、西安、杭州、哈爾濱、廈門、昆明、西寧等三十多個城市相繼發佈禁止使用發泡塑料餐具的管理辦法,形成環境保護與發展戰略的必然選擇。
 
二、市場分析
 
 
  EPS發泡塑料制品保麗龍的發明,給人類帶來諸多便利,但20多年來的實踐証明:它的使用不符合人類生存環境保護的要求,勢必尋求『替代』。而紙漿模塑制品是EPS發泡塑料的最佳『替代』品,這既是環境保護所求,也是歷史發展的必然。具體地說,以下幾類產品都是紙漿塑料替代EPS發泡塑料保麗龍的領域:
1‧ 餐飲服務行業的一次性餐具:盤、碗、碟、杯、盒等。這是紙漿模塑餐具最直接接觸的市場,中國是人口多,餐飲服務十分的行業,眾豪館、高檔酒樓到家常菜館、集市小吃、旅行快餐、大排檔,其市場年耗用量近百億。
2‧ 食品包裝的一次性包裝物:隨著食品加工業的發展,城鎮肉類、魚類、麵點類和瓜果淨菜類等包裝消費市場極大,尤其是方便麵產業,目前全中國共有方便麵生產線上千條,麵碗桶的年消耗量在30萬只以上,加上各種各樣的方便粥、方便薯、方便粉條的研發使用,市場需求呈遞增趨勢。
由於紙漿模塑製品以其形狀的可塑性,儲存、運輸的輕便可靠性,原輔材料的自然廣闊性;使用後易降解的環保性,應順應潮流,合乎國情,隨著設備的不斷完善,工藝技術的改進,紙漿模塑製品成本可望下降,必將更具生命力和競爭力。
 
三、所需原料
 
  紙漿模塑製品所需的原料為:草漿、蘆葦漿、甘蔗渣漿等自然植物纖維,特殊製品加入少量木漿和防水、防油、增強助劑。蘆葦、甘蔗渣、稻麥草等作,在我國資源豐富,新彊內蒙長江流域大量生長蘆葦;兩廣、福建等地盛產甘蔗,加工後的蔗渣量大而利用少;北方的麥桿、南方的稻草更是應有盡有,這些自然植物纖維,真可謂是取之不盡,用之不竭,為紙模製品的生存與發展奠定可靠的原料保証。
防水劑、防油劑、增強劑在天津、上海、北京等地均已大量批量生產,無需顧忌助劑的來源。
 
 
 
       
  環保類製漿系統整廠設備  
  紙漿模塑工業包裝整廠設備  
  紙漿模塑餐具容器整廠設備  
  植物纖維類容器生產系統整廠設備  
  竹、木類容器生產系統整廠設備  
  竹壁板‧竹地板整廠生產設備  
 
     
 
 
 
 
Copyright © 2004 鐿昇機械有限公司 EASON Machine Enterprise Co., Ltd. All Rights Reserved